Фитотерапия, или траволечение, является одной из наиболее древних наук, которая зародилась почти 6 тысяч лет назад. Фитолечение долгое время развивалась на базе древнего народного способа лечения травами, всегда использовало и до сих пор использует эмпирически накопленный опыт народной медицины. Однако сегодня фитолечение основывается еще и на результатах исследований экспериментальной фармакологии и токсикологии лекарственных растений, широкого применения методов современной клинической фармакологии.
Определяется фитолечение содержащимися в разных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и иными, поэтому действует мягко, пролонгировано и не дает побочных эффектов. Траволечение имеет огромные потенциальные возможности, поскольку растениям присущи многие лечебные свойства: болеутоляющие, тонизирующие и успокаивающие, нормализующие работу сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, противовоспалительные, потогонные, улучшающие аппетит и пищеварение, слабительные и вяжущие и т.д.
Кроме того, фитолечение нормализует обменные процессы в организме, гормональный фон. Надо отметить, что каждая трава обладает не одним, а несколькими свойствами, что позволяет оказывать благотворное влияние на весь организм в целом. Таким образом, работая над определенным заболеванием, осуществляется коррекция других органов и систем организма. Из вышесказанного следует, что фитолечение является одним из источников, необходимых для поддержания и укрепления иммунитета.
В последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам, которые практически лишены недостатков, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями, которые не оказывают вреда, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с любой болезнью.
Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений, но Чараки не смог выполнить задание учителя, не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон, «даже любой сорняк — это растение, достоинства которого еще не раскрыты».
Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека — правильно понять его предназначение. Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов.
Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др. Кроме растений, в состав лекарств вводили минеральные вещества: нефть, поваренную соль, части животных (панцирь черепахи, органы водяных змей и др.).Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными и открывались только посвященным.
Успехи фармакологии в последние годы привели к забвению народной фитотерапии, которая явилась родоначальницей фармакологии. С точки зрения фармакологии преобладает мнение Галена о том, что лечебный эффект от растений связан с содержащимися в них биологически активными веществами. Между тем есть основания предполагать, что фитотерапия основана на ином принципе лечебного эффекта, состоящего в гармонизирующем воздействии на весь организм. Растение — это цельный, биогенетически сложившийся комплекс, а такой комплекс, сформировавшийся в живой клетке, имеет большее сходство с человеческим организмом, чем отдельные химические вещества, а потому легче ассимилируется и дает меньше побочных эффектов.
Фитотерапия не дает мгновенных результатов, ее применение требует терпения и аккуратности. Но правильное и регулярное ее применение помогает организму справиться с болезнью, не снижая его иммунитет. Еще в 1909 г. дальновидный ученый, основатель «фармацевтической биологии» Александр Чирх писал: «Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества — лекарственным растениям и снадобьям». Так что фитотерапия — это не только древняя медицина, но и один из важнейших разделов медицины будущего.
Лекарственные растения — замечательные средства, и могут быть использованы не только для лечения пустяковых заболеваний — типа насморка. Многие хронические заболевания пожилых людей, такие, как суставной ревматизм, гипертония, гастриты, циститы и колиты, успешно лечатся с помощью лекарственных растений. Последние великолепно подходят и для использования в комбинации с другими видами лечения. Помимо терапевтических возможностей использования лечебных растений, особое значение имеет применение последних для профилактического очищения организма. Древний принцип регулярного очищения — секрет людей, которые к старости остаются здоровыми телом и душой, сохраняют активность и жизнерадостность.