doktorpriroda.ru

Just another WordPress site

  • Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
  • погода

Архив рубрики: ‘Статья в ЗОЖ за 2003 год’

Статья в ЗОЖ за 2003 год, №22, стр 22-23

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 17 - 20161 коммент. »

Прорыв в XXI век

 скачанные файлы

ФАНТАСТЫ С УЛИЦЫ ВАВИЛОВА

 

Валерий Николаевич — научный сотрудник Московского института как-то рассказал мне удивительную историю своего исцеления. У него в 62 года случился инфаркт. Грозило шунтирование. Операция, как теперь всем известно, тяжелая, рискованная и дорогостоящая. Охваченный тревогой, Валерий Николаевич — он тогда и говорить ни о чем больше не мог — поделился своими переживаниями с коллегой по институту п р о -фессором И.А.Ямсковым. А тот возьми и предложи ему: «Тебе ведь не завтра под нож? Попей-ка вот этой водички, прежде чем примешь решение». Ямсков — профессиональный химик высокого класса, а не просто встречный с рекламного газетного объявления. Валерий Николаевич попробовал его «водички». Через месяц работа сердечной мышцы восстановилась, и ни о каком шунтировании уже и речи не было.

Что же это за чудо-снадобье получил Валерий Николаевич? Я решила поближе познакомиться с его авторами и отправилась на улицу Вавилова, где прямо напротив друг друга находятся два московских Института ~ биологии развития им. Н.К.Кольцова в доме №26 и элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова в доме №28. В первом из них работает доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории клеточной дифференцировки Виктория Петровна ЯМСКОВА, во втором — доктор химических наук, заведующий лабораторией физиологически активных биополимеров Игорь Александрович ЯМСКОВ. Так корреспондент «ЗОЖ» Юлия Кириллова оказалась в центре разработки фармакологических препаратов нового поколения.

Относительное постоянство внутренней среды -гомеостаз в человеческом организме поддерживают белки межклеточного окружения. Эти белки способны восстанавливать активность пораженных травмой или болезнью клеток, действуя как спусковой крючок и вызывая каскад биологических событий, нормализующих положение.

Белки выступают в качестве биологического регулятора, затормаживая патологические или ускоряя восстановительные процессы в тканях и органах, приводя в порядок все системы — иммунную, нервную и эндокринную. А в случае достижения результата приостанавливают свою деятельность.

Н а м удалось установить, что эти белки не обладают видовой специфичностью, то есть одинаковы для людей и других млекопитающих. Они исключительно активны даже в сверхмалой концентрации и не боятся экстремальных условий, выдерживая высокую и низкую температуру, различные химические воздействия. Благодаря таким свойствам и были разработаны разнообразные препараты на основе трех десятков выявленных белков. Первый из них — адгелон открыла Виктория Петровна еще в 1974 году, выделив из сыворотки крови быка неизвестный гликопротеин, то есть белок, который содержит углеводы.

Еще проводя опыты на крысах, мы заметили, ч т о т а группа из них, которая получала это вещество вместе с 10%-м алкоголем, отличалась от остальных четырех групп крупными размерами, густой шерстью, половой активностью. Эти эксперименты позволили определить, что в случае применения адгелона деградации внутренних органов из-за алкогольного отравления не происходит.

Мы даже разработали специальную добавку в водку, защищающую организм от вредных веществ. Была выпущена опытная партия трех сортов водки на одном заводе. Как-то директор этого предприятия позвонил с просьбой о помощи. Его отец оказался на пути асфальтоукладчиков и получил в лицо раскаленную массу битума. Через шесть часов после применения адгелона ему удалось открыть глаза, постепенно сошел отек, и последствия ожога рассосались. Так на чисто бытовом примере мы убедились в эффективности адгелон-геля для восстановления поврежденных кожных покровов, используемого и при лечении ожогов, пролежней и предупреждения их образования. И что особенно важно, адгелон-гель, как выяснилось, оказывает стимулирующее действие после лучевого поражения, например, у онкологических больных после радиатерапии.

В 1991 году Игорь Александрович попал в автомобильную аварию. Переломом обеих ног занимались в Первой Градской больнице. Операция под наркозом шла 2,5 часа. Стальной штырь, вживленный в одну из ног, прижился, остался до сих пор. А перелом на второй ноге никак не закрывался, кости не срастались.

Между тем еще задолго до этого события Ямсков проводил опыты с лягушками, лишенными лапок. При добавлении адгелона в аквариум с лягушками, лапы их претерпевали регенерацию, даже намечалось восстановление перепонок.

И. А. Ямсков попробовал адгелон на себе. После 22 уколов с инъекцией адгелона у него образовалась мощная мозоль на месте повреждения. Демонстрируя на научной конференции рентгеновские снимки до и после применения препарата, бывший пациент больницы убеждал коллег в перспективности применения нового средства. А потом грянула перестройка, совместная научная работа с больницей рухнула.

Но свойства свои для регенерации костной ткани адгелон не потерял. Этот белок обеспечивал хорошую приживляемость зубов при протезировании, помогал в борьбе с пародонтозом. А скольким людям он мог бы помочь при переломах конечностей, шейки бедра, патологиях суставов, связанных с нарушением структуры и функций хрящевой ткани!

По данным медико-биологических и клинических испытаний, проводившихся в отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО им. Н.Н.Приорова, его применение показано при лечении артрозов.

Ямсковым пришлось пережить ряд поражений в борьбе за внедрение своих препаратов. Пока это удалось им в отношении адгелона-глазных капель, которые успешно употребляются в клинической практике вот уже десяток лет, не обнаруживая какого-либо неблагоприятного воздействия.

Эти капли способствуют заживлению роговицы после травмы или ожога, вызывая образование нежного рубца, их применяют при пересадке роговицы, лечении кератитов (вирусных заболеваний роговицы) и некоторых конъюнктивитов.

Но Ямсковы пошли в своих разработках дальше и создали новый препарат «сеталон», основанный на гликопротеине из сетчатки глаза быка. Сеталон проявил себя наилучшим образом для восстановления при отслойке сетчатки, осложнениях при операциях, лечении близорукости (миопии). Он обострял зрение в 3-5 раз, как показали клинические испытания. Миллионы близоруких людей были бы избавлены от этого недуга с помощью 1 -2 капель в день! А скольких тружеников он смог бы избавить от усталости и перенапряжения глаз за работой с компьютером, например.

По своим фармакологическим свойствам сеталон не имеет аналогов в практике мировой офтальмологии, а медико-биологические испытания подтвердили его безопасность.

Однако, несмотря на то, что сеталон-глазные капли несколько лет успешно применялись в МНТК «Микрохирургия глаза», в фарм-комитете Министерства здравоохранения РФ его встретили настороженно. Не могли понять механизм действия капель в отсутствие каких-либо специальных каналов, проводящих жидкость. Каким образом при этом «здра-воохранители» объясняют, скажем, действие на мозг лекарств с помощью уколов в зад, неизвестно. К тому же, что у нас, что за рубежом трудно пробиться на рынок лекарств, предложив вместо 800-1500 долларов за чреватый осложнениями метод лазерной хирургии простенькое капельное средство в сотню-другую рублей.

Хорошо, что Ямсковы не сдаются. Теперь они уже успели сделать препарат, тормозящий начальную стадию развития катаракты, и создали пигелон — средство, противостоящее ретинопатии (дистрофии сетчатки) и развитию тяжелых патологий сетчатки, которые ведут к слепоте. «Спасибо вам, я первый раз увидела лицо своего сына», — звенел от радости в телефонной трубке голос женщины, которой Ямсков подарил пузыречек пигелона. Этой больной повезло. Купить-то пигелон пока негде.

И тут мы подошли к важнейшей стороне дела: производству и стоимости лекарств нового поколения.

Для изготовления фармакологических препаратов Ямсковых не требуется каких-то сложных условий. Они используют материал со скотобоен. Для того чтобы «добыть» необходимые гликопротеины клеточного микроокружения, не надо особой технологии. Для этого достаточно 3-4 человек и элементарные навыки лабораторной работы. Получаемая субстанция обладает уникальной особенностью оказывать лечебное воздействие в сверхнизких концентрациях. Поэтому, допустим, извлекая из 10 литров сыворотки крови 1 миллиграмм белка, получают возможность сделать лекарство на сотни миллионов (!) пациентов. Так что затраты здесь в основном идут на упаковку, да еще на чистую воду. Вода — необходимый компонент препарата, но для его изготовления годится вода из-под крана, только кипяченая.

Доступность сырья, простота и дешевизна изготовления, безопасность применения без каких-либо побочных действий — таковы характеристики чудодейственных средств. А перспективы этой панацеи, как полагают исследователи Ямсковы, неисчерпаемы. Они продолжают работу и открывают все новые целительные возможности белков.

Клинические наблюдения свидетельствуют об эффективности белков при лечении рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, неврологических заболеваний. Эксперименты с тимолоном, полученным из тимуса млекопитающих, доказывают его результативность при нарушениях иммунитета. Гепалон, выделенный из печени млекопитающих, предотвращает развитие цирроза печени и помогает при заболевании вирусными гепатитами. Пульмолон, созданный на основе ткани легкого животных, хорошо зарекомендовал себя при бронхитах, предупреждает воспаления легких.

В гастроэнтерологии (язва, гастриты, гастродуодениты), в проктологии, в гинекологии при эрозии шейки матки, для заживления ран и трещин, при геморрое, диабете 2-й степени — в самых разных областях новое поколение препаратов оказывается предпочтительнее синтетических.

А последние достижения ученых связаны с изучением белков растительного происхождения. Никто не знал, что применяемые травниками рецепты основаны главным образом как раз на сильных регуляторных способностях этих белков. И свойства их схожи с предшествующими объектами животного происхождения. Так что впереди — получение новых оригинальных средств, которые способны улучшить качество жизни всех россиян.

«ЗОЖ»: Заповедь врача «не навреди» сегодня частенько превращается в молитву пациента, поскольку медикаментозная терапия приобрела тоталитарный характер. Лекарства все чаще превращаются в свою противоположность, когда одно лечат, а другое непременно калечат. Примеров тому несть числа. Большинство фармацевтических снадобий недостаточно избирательны, бьют мимо цели, нередко оказывают побочное влияние.

Неудивительно, что ученые всего мира взялись за поиски лекарств, которые отличны от традиционных своей эффективностью и безопасностью. И теперь появилась надежда на рождение средств, лишенных недостатков предшествующих лекарственных поколений. Исследователям удалось извлечь вещества, родственные внутренней среде живых организмов.

Выяснилось, что эти эндогенные «трофеи», несмотря на сверхмалую концентрацию, обладают регуляторными способностями своих прародителей. То есть они {в том числе и белки клеточного микроокружения) выступают биорегуляторами деления, миграции и выживаемости клеток. С другой стороны, добытые из живой ткани и потому родные организму, вещества не оказывают побочного действия.

Успехов в поиске препаратов нового поколения уже добились ученые России. Состоялось три международных конференции по проблемам применения «лекарств будущего» в сверхмалых концентрациях. И, несмотря на трудное положение в отечественной науке, оказалось, что Россия стала мировым лидером нового направления, объединившего биологию и фармакологию. Пример наступления новой эры перед вами.

Отзывы людей, принимавших препараты на основе этих разработок  ЗДЕСЬ

Зарегистрироваться и начать оздоравливаться с помощью этих разработок  ЗДЕСЬ