doktorpriroda.ru

Just another WordPress site

  • Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
  • погода

Архив рубрики: ‘Амурский виноград’

Амурский виноград — феномен здоровья

Автор admin Опубликовано: Июль - 28 - 20130 коммент. »

_АВ
Французы меньше других европейских народов подвержены сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, продолжительность жизни у них больше. В ходе многолетних исследо­ваний было установлено, что феномен об­условлен традицией — ежедневно пить во время обеда красное сухое вино. В вине ­был найден ресвератрол, вещество из группы полифенолов. Оказалось, что это сильный антиоксидант, прием ко­торого способен уменьшить риск заболеть едва ли не половиной всех известных не­дугов.   Но в вине этого полифенола не так уж и много: от 2 до 5 миллиграммов на литр. Чтобы получить заметный лечебно-профилактический эффект, замедляющий старение, необходимо ежедневно употреблять сухое вино чуть ли не с детства на протяжении многих десятилетий. Во многих лабораториях мира стали лихорадочно искать новые источники ресвератрола, пытаться его синтезировать.

Ученые научились его синтезировать, и нашли новые источники растительного сырья: арахис, сосна, горец японский и другие растения. Вот только синтетический аналог оказался в сотни раз слабее природного, да и очень дорогой. Ресвератрол из растений «работал» слабовато. Причина в том, что он проявляет свои положительные качества не сам по себе, а вместе с другими биологически активны­ми веществами — синергистами, присут­ствующими только в красном винограде.

Неожиданный успех пришел к российским биологам из научно-исследовательских учреждений Приморья. Изучая флору дальневосточной тайги, они обнаружили реликтовое растение, которое произрастало здесь еще до наступления ледникового периода — амурский виноград. Этот виноград обладает удивительной морозоустойчивостью — легко переносит зимы с сорокаградусной стужей. В его мелких, но вкусных ягодах, листьях и побегах ресвератрола содержится в десятки раз больше, чем в европейских культурных сортах. В народной медицине коренных жителей Дальнего Востока это растение издавна используется не только для укрепления сердечнососудистой системы, лечения последствий инфарктов, инсультов, но и для исцеления от таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, остеопороз, сахарный диабет, гепатиты. Настоящей сенсацией стало открытие учеными Биолого-почвенного института ДВО РАН свойств камуса амурского винограда. Камус — это недифференцированные клетки, которые образуются в виде наплывов на поверхности повреждений черенков винограда, если их подержать несколько дней в теплом месте и сыром субстрате, например, завернув в мокрую ткань. Впоследствии из камуса развиваются корни.

Оказалось, что в камусе ресвератрола почти в сто раз больше, чем в ягодах. В одной чайной ложке порошка из камуса ресвератрола больше, чем в 20 литрах лучшего французского вина. Не случайно вино из «амурца» заняло в этом году первое место на конкурсе благородных напитков.

Амурский виноград способен расти как неукрывная культура в разном климате, вплоть до широты Санкт-Петербурга. В России появились энтузиасты, которые не только с успехом выращивают это рас­тение на приусадебных участках, но и за­севают им леса. В Подмосковье уже мож­но встретить участки леса, где деревья увиты лианами. Осенью на фоне листьев с удивительной окраской — от желтого до пурпурного цветов — с ветвей свисают темно-фиолетовые грозди, лакомство для дроздов и прочей крылатой живности.